• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
賢北卓越 資訊組長 - 賢北卓越 | 2020-12-17 | 點閱數: 263

方案名稱:(中文名稱) 水與綠的童想曲
The symphony of Yanshui River and environmental protection

 

一場師生衝撞交會的火花---
        當老師滔滔不絕的講述著社會課本中「我們的家鄉」,講著課本中台灣各地的文化、環境等特色,郁璇突然說:「老師,為什麼社會課本裡沒有我們學校旁的鹽水溪?」椿翔說:「鹽水溪生病了!奶奶說小時候常在乾淨的鹽水溪旁玩,但近來鹽水溪好像臭臭髒髒的。」「放學後都到安親班補習,我已經好久沒停下腳步仔細看看鹽水溪了」亦芸接著說。孩子們言語間的交會與期盼,讓老師思考:如何讓社會領域的學習不再只是背誦乏味?是不是該從我們生活周遭著手,才能讓孩子了解社會領域的學習是有趣精彩?原本一系列的台灣各地的地理、歷史、產物、人文特色等專業知識突然卡在喉嚨,不知該如何說出口。


※一個環境生態危機的刺激---
        美國威斯康辛州大學的地理學教授威廉斯依據 2007 年聯合國政府間氣候變遷問題小組提出一份報告,指出若地球持續暖化,則許多氣候區將在 2100 年消失或被新氣候型態取代。因為全球暖化所引起的氣候異常,帶來風災水害不斷。想想去年海燕颱風重創菲律賓,造成數千人死亡和無家可歸;當年莫拉克風災造成南台灣死傷慘重,小林村甚至慘遭滅村。面對地球暖化造成日益嚴重的災情,居住在地球上的每一個人,責無旁貸的要負起保護地球的責任,透過賢北孩子小小的力量,用心守護家園,用愛推廣信念,相信透過我們的努力,大家都會慢慢的喜歡上這一個你我共同營造的美麗幸福的「綠寶石」。因為我們的創「藝」,妝點校園,讓愛蔓延,因為信念的堅持,可以讓我們更有智慧,讓我們一起努力---「愛在賢北,幸福滿分」。
※一個地理歷史交會的源起--- 
        翻開中外歷史人類的文明總與河流息息相關,鹽水溪是府城重要的地標之一,賢北國小正好位在鹽水溪出海口附近,一直與鹽水溪有著密切的地緣關係。為了喚醒孩子對在地的歷史文化的重視,為了讓鹽水溪在新時代裡能有更多元、更適切的利用價值,也為了引發孩子對於生態環境的重視與參與感,我們從「鹽水溪」出發,把「認識鹽水溪」納入學校本位課程的範圍。希望所有賢北國小的學童都能好好認識這條位在社區之內有幾百年歷史的鹽水溪;能知道鹽水溪的重要與價值,清楚她繁榮的過去和沒落的原因,能珍惜並維護鹽水溪的生態環境,課程設計再進一步融入海洋教育,喚醒學生沉睡已久的海洋情懷,共同為海洋城市的未來而努力。
※一個孩子發現台灣的契機---
       根據行政院環保署 2013 年資料顯示鹽水溪水質已受到汙染,齊柏林「發現台灣」紀錄片指出:不要傷害我們的土地,我們向土地掠奪的東西太多,希望大家能認識台灣、看見台灣,才會疼愛台灣。因此我們以九年一貫社會領域為主軸,結合課程綱要環境教育五大學習內涵,兼具認知、情意、技能發展出「賢北綠寶石」課程,希冀賢北孩子能珍惜我們的鹽水溪,疼惜我們的島嶼。
 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D116