• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
認識賢北 資訊組長 - 認識賢北 | 2020-11-30 | 點閱數: 394

一、話說從頭
賢北國小成立於 95 學年度,北邊緊鄰鹽水溪,西面是一大片魚塭,東面和南面是純住宅區,缺少藝文活動展場與書局等文化場域與提供學生文化薰陶與刺激之環境。在九年一貫課程的精神下,學校掌握課程發展的自主權,教師可以依據學校需求規畫校本特色課程。綜觀各國的教育改革,莫不致力推展閱讀教育,既然閱讀是學習的基礎,可以創造未來的無限可能性,我們何不引領學生打開書,向無限想像和創意的領域探索,讓多元觀點、多元文化、多元思維激發學習力呢?因此創校之初,行政單位即有心逐步規劃學校閱讀計畫,全校教師的共識即以閱讀教學為首要。
  
二、有志一同
來自各校超額的資深老師齊聚賢北,在多次正式、非正式的聚會中發現大家都對教學有著強烈熱情與精進企圖心,且不約而同在班級上推動閱讀教學,有感於單打獨鬥的辛苦及侷限,不如集結成「社群」,團結起來規劃、設計屬於賢北校本的閱讀教學,集思廣益分工合作不僅較有動力,對學生的學習與助益成效更大。

三、百家爭鳴
就這麼湊巧,團隊夥伴剛好分布在不同年級,級科任都有,所以各就自己任教的學生和年級來進行教學設計,並於教學後進行討論與修正,慢慢的累積教學經驗和教學素材,漸漸的影響了其他老師加入,使得參與閱讀教學活動的班級愈來愈多,行政單位順勢歸納與統整,逐步落實成為賢北的校本課程。也因為團隊老師分布在不同年級、不同領域,課程模式上不易統一與連貫,於是在把握閱讀教學的精神主軸下,各就自己任教的年級與班級規劃適合學生的學習內涵,因而形成「百家爭鳴」,各有不同的風貌。

四、萬流歸宗
團隊成員有感於教學相長的必要,建議學校辦理多場閱讀與寫作的研習,團隊成員也樂意參加校外進修或研習活動,自我鞭策要在閱讀教學上更上層樓。行政單位整合各年級各領域的閱讀教學方案,建置出內容豐富的閱讀教學計畫與內涵,全校落實推行,成效卓越,不僅獲得南市閱讀磐石獎第二名及閱讀教育特色學校的殊榮,在香港蔡繼有小學師生參訪及大陸校長參訪時備受好評,爭相索取資料、詢問相關作法。


對於賢北這樣一個創校甫邁入第 13 年的新學校來說,行政團隊與教學團隊其實是有很多疊沓與交集的,幾位團隊夥伴不僅是第一線的教學人員也身兼行政工作。這樣的好處是:團隊夥伴對學校的向心力很強,對於推動學校事務發展的使命感強烈、方向正確。所以,在行政與教學相得益彰的配合下,賢北閱讀教學的推動因勢利導,很快地已經有相當成果,備受推崇。
我們的理念簡述如下:

一、用閱讀拓展學生視野,開啟孩子更多生命的窗口
柯華葳教授說:「在孩子學習成長的過程中,閱讀是自學最佳的工具與手段。」面對這樣一個資訊爆炸的時代,學校、家庭所能教授給孩子的其實不及千分之一,孩子如果懂得閱讀,可以透過閱讀科普書籍學習更多知識、透過小說領略許多可能沒有機會體驗的人生經驗、透過閱讀散文了解人類之間「心有戚戚焉」類似的生活感觸……。

二、定位學生為學習主體,培養「有策略」的「優質」讀者
我們不只「給孩子書,也要教孩子如何讀」,我們教給孩子閱讀策略,培養孩子「帶得走的能力」,讓孩子終生受用。

三、追求教學創新卓越,提升學生學習成效與樂趣
我們利用週五社團活動時間進行兒童讀書會、每週閱讀指導課時間安排專任閱讀老師帶領導讀與討論,讓閱讀課不只是到圖書館看書,而是有安排、有層次、有策略的閱讀學習活動。

四、發展多元教學素材,且易於推廣的普遍性課程
縱向部分,從低年級的閱讀引導與提早寫作、中年級的國語課文結構分析暨延伸寫作,到高年級專任閱讀課的思考與討論;並配合課程自編了各年級的校本作文簿「寫作天地」。橫向部分,全校推行晨讀 10 分鐘,結合國語日報(國語日報週刊)進行讀報運動與延伸學習活動;配合學校建築特色,自編「詩詞小書」進行詩詞教學;因應市長盃成語競賽,自編「成語小書」實施成語教學。更甚者,我們將閱讀觸角延伸到英語閱讀(繪本、大家說英語)、社區閱讀(鄉土踏查),提升閱讀的豐富性。目前,我們團隊夥伴在林瑞榮教授的指導下積極規劃、研發本土語言融入校本課程「賢北奇航」的一系列教材,預計 99 學年度實施「賢北奇航 Part I」。

五、結合現行教育政策,培育具前瞻性的現代公民
結合學校發展願景、英語課程、環境教育議題、跨領域課程、本土教育、海洋教育等現行教育政策,規劃前瞻性的教學課程,培育具有創造思考、質疑思辨、反省內化、具國際觀的現代公民。
 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D47