• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
賢北卓越 資訊組長 - 賢北卓越 | 2020-12-18 | 點閱數: 298

團隊理念


對於賢北這樣一個創校邁入第 15 年的學校來說,行政團隊與教學團隊其實是有很多疊沓與交集的,幾位團隊夥伴不僅是第一線的教學人員也身兼行政工作。這樣的好處是:團隊夥伴對學校的向心力很強,對於推動學校事務發展的使命感強烈、方向正確。所以,在行政與教學相得益彰的配合下,賢北閱讀教學的推動因勢利導,很快地已經有相當成果,備受推崇。
我們的理念簡述如下:

一、用閱讀拓展學生視野,開啟孩子更多生命的窗口
 柯華葳教授說:「在孩子學習成長的過程中,閱讀是自學最佳的工具與手段。」面對這樣一個資訊爆炸的時代,學校、家庭所能教授給孩子的其實不及千分之一,孩子如果懂得閱讀,可以透過閱讀科普書籍學習更多知識、透過小說領略許多可能沒有機會體驗的人生經驗、透過閱讀散文了解人類之間「心有戚戚焉」類似的生活感觸……。

二、定位學生為學習主體,培養「有策略」的「優質」讀者
我們不只「給孩子書,也要教孩子如何讀」,我們教給孩子閱讀策略,培養孩子「帶得走的能力」,讓孩子終生受用。

三、追求教學創新卓越,提升學生學習成效與樂趣
我們利用週五社團活動時間進行兒童讀書會、每週閱讀指導課時間安排專任閱讀老師帶領導讀與討論,讓閱讀課不只是到圖書館看書,而是有安排、有層次、有策略的閱讀學習活動。

四、發展多元教學素材,且易於推廣的普遍性課程
縱向部分,從低年級的閱讀引導與提早寫作、中年級的國語課文結構分析暨延伸寫作,到高年級專任閱讀課的思考與討論;並配合課程自編了各年級的校本作文簿「寫作天地」。
橫向部分,全校推行晨讀 10 分鐘,結合國語日報(國語日報週刊)進行讀報運動與延伸學習活動;配合學校建築特色,自編「詩詞小書」進行詩詞教學;因應市長盃成語競賽,自編「成語小書」實施成語教學。
更甚者,我們將閱讀觸角延伸到英語閱讀(繪本、大家說英語)、社區閱讀(鄉土踏查),提升閱讀的豐富性。目前,我們團隊夥伴在林瑞榮教授的指導下積極規劃、研發本土語言融入校本課程「賢北奇航」的一系列教材,預計 99 學年度實施「賢北奇航 Part I」。

五、結合現行教育政策,培育具前瞻性的現代公民
結合學校發展願景、本位課程、環境教育議題、創造力教育、本土教育、海洋教育等現行教育政策,規劃前瞻性的教學課程,培育具有創造思考、質疑思辨、反省內化、具國際觀的現代公民。

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D122