• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
賢北卓越 資訊組長 - 賢北卓越 | 2020-12-17 | 點閱數: 238

教學方案創新



一、教學課程創新
1. 實際行動守護鹽水溪:賢北位鹽水溪出海口附近,蚊蟲很多,孩子常飽受蚊蟲叮咬之苦,導致常無法專心上課。為解決問題,我們開闢香草園地,利用香草植物自製防蚊產品,經過多次科學研究提煉試驗,天然無毒,並成立賢北品牌。利用運動會和跳蚤市場進行社區義賣作公益,隱隱匯聚成這片土地上最重要善的能量。
2. 打破對傳統漁業的迷失:校園內常聽見孩子交談:「媽媽說捕魚將來沒出息啦!」隱隱透露出對傳統漁業的消極態度,透過漁業生活認識與體驗,讓傳統漁業得以傳承,提高孩子對漁村生活的認識,尊重傳統漁業。
3. 社區與學校「共同參與」:賢北綠寶石是由社區與學校「共同參與」課程建構與實施,學校課程發展站在社區角度,強調兩者相互對等的地位,「回歸共同需求」理念讓資源整合達成教育效能,環境教育目標更加落實。
4. 鹽水溪路跑、 101 項愛校服務:畢業生通過鹽水溪路跑檢測後,須完成 101 項愛校環境服務才能順利畢業,讓賢北綠色運動起飛,也是邁向社會國際綠色文化的起點。
5. 螺旋式課程設計: 課程設計採繼續性、順序性、統整性、銜接性原則,符合學生認知發展。
【吊罾】低年級初步了解桶間寮,中年級認識傳統漁具,體會漁夫辛苦,高年級深入了解吊罾的原理與運用,並實際體驗。
【白鷺鷥】低年級了解白鷺鷥特徵,中年級進行白鷺鷥民謠深耕,高年級以白鷺鷥為起點,完成守護鹽水溪公益廣告。

二、教材教法創新
戶外體驗營,由具體而抽象:就教學原理而言,由具體而抽象是一種最易被接受的教育方式。鄉土環境是最易觀察的小社會,素材具體。我們帶孩子走進自然,藉著對社區環境、溪流生態的觀察,認識、發現、體會家鄉之美,開啟對週遭人文自然的關心與興趣,珍惜這片土地上一景一物,進而肯定自我,具備愛鄉護鄉的情操。

問題解決的能力:學校位鹽水溪出海口附近,蚊蟲很多,孩子常飽受蚊蟲叮咬之苦。由孩子來「發現問題」、「確定問題」、「處理問題」方式去反應所遭遇情境。這種處事態度,正是「生活即教育」、「由做中學習」教育精神之所在。使孩子能由處理生活中蚊蟲叮咬的活動中獲得學習,也使知識存活於問題解決的活動中,而充滿應用上的活力。
自主學習:孩子討論決定成立香草花園解決問題

PBL 專題導向:除了讓學生成為主動的觀察者或資料收集者外,在學習過程中培養分析與解決問題的方法,成為社區事務的主動參與者,課程終極目標是要能帶領學生回饋社會,遇到問題時不再只是單純尋求專家答案,而是要能經由解決問題的能力來作出合宜的決策。

QRCode :課程融入資訊,讓孩子不管時間、地點,皆能上網自學。
大手牽小手、自編繪本導讀:透過本校高年級學生設計繪本,帶領低年級孩子走入鹽水溪的故事。
鹽水溪舞台劇:生動有趣的舞台劇場表演,守護環境的決心更深植孩子心中。

紙筆評量:校本課程中編有實力大挑戰和拼圖、動動腦等題型,隨時檢核學生學習成效
實作評量:各年級編有製作防蚊產品、石頭彩繪、香草拓染、郵票設計、藏書章、沙雕、低碳創作等,加上全校性推廣活動~白鷺鷥的微笑旅程、特色小物設計,深耕孩子守護環境的信念。
闖關評量:設計生態尋寶之旅,讓孩子精熟已習得的生態知識
線上互動系統:設計生動線上積分互動遊戲,確認學習成效【無限次重測機會,直至所有學生精熟】
 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D120