• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
認識賢北 資訊組長 - 認識賢北 | 2020-11-30 | 點閱數: 592


閱讀深耕期( 101~104 學年度)



此時期的重點是發展教師閱讀教學能力、鼓勵教師團隊專業成長,兼顧學生個別需求、推動閱讀延伸活動計劃,提供表現,增廣學習觸角。
(一)軟硬體設備:
1.設置多元文化閱讀櫥窗
走廊設置多元文化櫥窗,提供學生另類閱讀,由老師指導或學生自行閱讀,進行有獎徵答,提高學生學習興趣。

(二)課程與教學:
1.閱讀護照結合親子手冊
修訂閱讀護照,並直接印製在親子手冊中,方便學生攜帶與使用,也可避免遺失。
2.擬定學生閱讀獎勵辦法
訂定書香獎、啃書蟲獎等獎勵辦法,鼓勵學生閱讀。
3.設置賢北小作家投稿箱
設置「賢北小作家」投稿箱,鼓勵小朋友投搞,每 2 週由校內語文專長教師審稿一次,優秀作品給予獎勵並於公告欄張貼,每學期彙集優秀作品,刊登於校刊上。每學期統計投稿獲得刊登件數最多的個人和班級頒發獎狀。
4.英語教學結合閱讀活動
英語分組教學自 96 學年度開始於高年級實施,真正落實因材施教與適性教學,為增進學生對英語的熟悉感、增加學生接觸英語的機會、營
造英語學習的視聽環境,英語教學團隊因應不同程度的學生規劃英語繪本、電子書、雜誌融入課程,讓學生經常有機會「閱讀英語」。

(三)研究與精進:
1.組賢北教師讀書會
組成教師讀書會,研讀閱讀教學書籍,於週四晨會時間進行討論與交流。
2.辦理親師增能研習
96 年度辦理閱讀專業成長二部曲—親師讀報教育研習、閱讀專業成長三部曲—親師寫作指導研習。並請來名家洪蘭教授與饒夢霞教授談閱讀與親職教育。
3.作文簿批改觀摩會
學期末調閱作文簿,之後將作文簿集中展示,進行作文簿批改之觀摩,藉以增進教師之學習交流。
4.參與國科會之研究
與彰師大劉世雄教授合作,組成資訊小組,進行「發展以認知策略為核心的網頁式教材教學模式之研究」,發展一系列語文之認知策略網頁式教材課程設計。
5.加入教專評鑑行列
申請試辦教師專業發展評鑑,進行閱讀與語文教學之專業成長計畫,發展閱讀教學策略,引導學生進行正確有效的閱讀。利用週三進修、週末與寒暑假時間辦理親師之繪本、讀報、寫作等語文閱讀活動研習、資訊教育研習等,提昇教師運用資訊科技融入閱讀教學的能力,也帶動家長之成長與鼓勵親子共讀。

(四)社區來參與:
1.家長認捐國語日報
在辦理一場親師讀報教育研習後,老師們希望在班上能訂國語日報,但考量到公部門沒有這筆經費預算,因此由教務處發動全校家長捐報,以一個月 300 元為單位,家長可自由認捐一至數個月不等之金額。訂完 2 年份報紙所剩餘之金額,授權老師添購班級圖書。自 96 學年度迄今,家長認捐班級報的月數比例逐年成長,顯而易見家長們是支持肯定本校的讀報運動的!
2.舉辦好書交換活動
結合校慶運動會,辦理好書交換活動,學生帶來書籍,核發點數,於運動會當天與家長共同前來,利用點數換取書籍,盛況空前。
 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D51