• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
賢北卓越 資訊組長 - 賢北卓越 | 2020-12-17 | 點閱數: 451

學校、社區背景分析與困境
        位於鹽水溪畔的賢北國小,水筆仔、海茄苳、欖李、五梨跤,珍貴的紅樹林,生態豐富、溪流潺澴。是台南市北區一所新成立的學校,原本只有六班,人數只有 126 人,一切從無到有,經過十多年師生和社區共同的努力,目前學生已近 1000 人,教師近七十人。


一、學校和社區條件
優勢:我們有看不見盡頭的鹽水溪、生態資源豐富的台江國家公園、地質特殊的校園、潔白高貴的白鷺鷥、珍貴又充滿生命力的紅樹林、開朗的孩子及優異的老師。
弱勢:新成立的學校、一切都正在努力發展建構的教學環境、經費不足導致教學資源的匱乏和缺少家長、社區的認同。
二、學校的困境  從無到有  缺乏在地認同  
   學校設立之初,一切從零開始,本校為全台南市學區最小的學校,面對周圍許多歷史悠久的百年老校,和一波波少子化的減班風潮,我們開始思考如何發展出本校的獨有特色。該如何獲得家長、社區的認同,為學校找到出路,為孩子點燃方向,為教育找到希望,是我們團隊鍥而不捨努力的方向。
三、尋找困境的出口 發現自我潛力的無限可能
  考量現今學童多不了解在地文化特色,少了用心「看見台灣」之美的機會,缺乏對在地文化的認同感,失去對周遭事物的熱忱與維護生態環境的決心,因此我們決定結合九年一貫課程綱要,從學校旁的鹽水溪著手,共同探索社區環境,帶領孩子尋找探索大自然送給我們的綠寶石,讓泥土香、溪流聲、鳥兒鳴陪伴孩子成長。


        我們不斷思考:學校能夠努力的空間在哪裡?是否能透過多元潛能的學習方式,激發學生對大自然學習的熱情?喚起對周遭環境關懷的情結?我們用了十多年的時間來設計研發課程,用愛與希望編寫一首首動人的水與綠的童想曲,營造屬於孩子的賢北綠寶石,師生共構學習經驗,希冀給孩子一個發現自我潛能的機會,尋找一個建立國際觀的契機,幫助孩子發現自我價值及生命的無限可能。我們相信孩子的未來將是一張繽紛絢麗的能力結業證書,如同賢北綠寶石,不斷閃耀著璀燦亮麗的光芒。

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D117