• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
認識賢北 資訊組長 - 認識賢北 | 2020-12-02 | 點閱數: 1365
image

五星級的學校特色 ∼ 翻轉孩子學習的契機
 
營造全球在地化、在地全球化
、跨領域的校本特色

賢北國小位鹽水溪出海口交會處,空氣中鹽分極高,濕氣重,土壤貧瘠,草木不生,人口外移,社區沒落老化。種種不利因素, 95 年學校初成立,家長在部落格留言:「如果賢北走不出自己     特色,將是一顆即將殞落的新星!」於是,發展學校特色,翻轉失能命運,培養孩子關鍵能力,成為賢北教師挑戰的起點。透過親師不斷對話,我們決定在地出發,看見世界,邁向國際,發展「全球在地化、在地全球化」環境科學校本特色。在教學端,透過新思維,不斷翻轉作法、改變和創 新,走出賢北模式的環境科學教育,與國際接軌;在學生端,厚植孩子能力,翻轉孩子學習,孩子承擔學習責任,讓賢北每個新星都擁有站上未來國際舞台的能力。

地理環境

賢北國小緊鄰鹽水溪,正好位於河海口的匯流處,擁有生態資源豐富的台江、源源流長的鹽水溪、府城特色的運河安平港和地理意義的台灣海峽,我們擁有得天獨厚的地理歷史資源。波光粼粼下,有都市交通的便捷,也有碧綠鄉野的自然與寧靜。

學區概況
本校是全臺南市學區最小的學校,屬舊社區,人口外移,雖面臨少子化衝擊及鄰近新的校區建立,但因本校自創校來,致力開發校本課程,發展在地特色,翻轉活化教育,開發孩子潛能,讓孩子做最好的自己,教學成效卓著。目前一年級增班, 二年級幾近額滿,三、四、五年級是為額滿學年。

社區資源
十三年來,從無到有,努力深根,把家長當成教育合夥人,大港社區發展協會更是大力支持本校,一同進行河川巡守、水質監測、鐵馬之旅、淨溪淨灘、膠筏體驗等活動,並將社區產業課程化、方案課程產業化,讓學校和社區永續合作與創新,共創雙贏。

優質課程
民國 95 年創校起,由教學團隊有機整合領域課程、環境科學課程,進行一連串的探索性活動,逐年開發出低年級到高年級的系統性、優質化課程模組,並設計「跨領域課程」,開啟社區與學校的幸福連結,進一步將線上資源數位化,透過雲端加以推廣。學校並針對學習與經濟弱勢學童開設課後照顧及攜手照顧班等補救教學;另於課後開設多種社團,提供學童多元展能與適性發展之需求。

邁向國際
擴大分享並推廣相關環境科教課程及學校社區之合作經驗,並透過資訊平台與實際參訪與國際連結互動,培養孩子創新思考的能力,具有國際性的前瞻視野,創造國際競爭力。


賢北教師團隊的教學特色
主動性
教導孩子運用閱讀策略,可以自主學習,拓展生活視野,開啟生命的窗口。 

主體性
我們關注的是「學生怎麼學」,以學生為學習主體,培養優質讀者。 

趣味性
以兒童讀書會模式安排專任閱讀老師 ,讓閱讀課成為有安排的趣味化教學。 

多元性
推行晨讀、讀報、英語閱讀、跨領域課程、科技輔助自主學習、行動學習、高年級 STEAM 運算思維課程、社區閱讀;自編作文簿、詩詞和成語小書。 

創新性
閱讀專任教師授課、開辦讀書會社團、低年級不插電課程、自編校本作文簿都是台南市國小的創舉。 




賢北國小緊鄰鹽水溪,正好位於河海口的匯流處,擁有生態資源豐富的台江、源源流長的鹽水溪、 府城特色的運河安平港和地理意義的台灣海峽,我們擁有得天獨厚的地理歷史資源。波光粼粼下, 有都市交通的便捷,也有碧綠鄉野的自然與寧靜。十一年來,從無到有,努力深根,把家長當成教 育合夥人,大港社區發展協會更是大力支持本校,一同進行河川巡守、水質監測、鐵馬之旅、淨溪 淨灘、膠筏體驗等活動,並將社區產業課程化、方案課程產業化,讓學校和社區永續合作與創新, 共創雙贏。 本校為府城第一所永續校園示範學校,也是教育部指定為全國三所永續校園示範學校之ㄧ。「賢北 國小永續校園新建工程」榮獲 2009 國家卓越建築獎優良環境文化類優質獎和建築園冶獎優質校園景 觀獎。

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D65