• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
認識賢北 資訊組長 - 認識賢北 | 2020-11-30 | 點閱數: 471
image

計畫推動願景
賢北國小於 95 學年度成立招生,第一年招收 13 班,目前進入第十一年,全校 35 班。本校雖位處古都台南市,但北邊緊鄰鹽水溪,西面乃是一大片魚塭,學校周圍一片荒涼的景象,缺少古蹟的文化氣息,也沒有人文的文化薰陶且學校的東面和南面是純住宅區,缺乏藝文活動展場與書局等可提供學生文化浸濡與刺激之環境。

學校數位科技應用於學習之環境,及資訊融入教學現況(含學校及教師曾經導入或具備之行動載具學習與教學經驗、特色或情況等)
學校設立規劃電腦教室二間用以進行資訊教學;中型會議室 1 間、小型教室 1 間,用以進行學習討論、發表與專題講座。近年獲得的專案已獲資訊中心補助平板電腦,可以進行一整班的行動學習課程,但平板電腦管理效率仍需改善。
    學校積極辦理規劃教師專業發展社群,並於 104 、 105 、 106 學年度申請辦理分組合作學習,若能結合數位科技應用於教學,必更能培養學生善用數位科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考能力。

目前學校於閱讀推動、科學展覽與機器人的推展上,歷年來已獲得全國與縣市競賽的良好成績表現,例如獲得 104 年度的全國教學卓越獎銀質獎,這三大推展將規畫導入行動學習,讓學生在閱讀、專題製作、設計機器人的資料搜尋、討論及發表上,更方便、快速,並清楚呈現研究內容。

 


實施內容及方式(在執行過程中可依實際教學情況調整)
學校規劃建置行動學習相關軟硬體設備,發展教師社群、辦理研習、發展教學設計及辦理交流活動。實施於數理資優資源班跨年級課程之數學與自然領域,作為專題討論之資料蒐集、課程討論與發表教學。邀請行動學習領域專家學者輔導學校發展資訊科技在教學應用的特色及分享教學現場新知及經驗,另辦理教學工作坊提供教師專業研習,協助學校進行成效及身心影響評估及分析,並歸納分析整體實施情形,以作為未來行動學習推動之效。預計辦理方式如下:
一、學校於申請時提出教學實施計畫及填寫學校基本資料,並於計畫期
    程內持續更新,最後據以完成成果報告。
二、組織教師社群,並定期召開校內工作會議。
三、校長、教務主任定期參與學校行動學習工作會議,並出席輔導計畫
之啟動會議、分區經驗交流會議及成果發表會。
四、辦理校內行動學習教師研習活動。
五、參與跨校行動學習相關教師研習、推廣或參訪活動。
六、學校行政單位支援校內教師推動行動學習各項活動。
七、邀請學者專家輔導。
八、配合教育部與輔導計畫建立基本資料、定期彙報實施進度,提供教
學歷程(如教學活動設計/教學策略、使用教學資源或教材內容)及師生使用經驗,以了解學校推動情形,給予協助並整理歸納相關資源予計畫推動學校參考。
九、配合輔導計畫每學期實施前後測成效自評,並與輔導專家學者共同
合作完成至少 1 則推動課程案例,以了解總體計畫推動情形、學生在學習上的改變及對視力與身心的影響以及關鍵能力的成長。
十、配合出席教育部與輔導計畫相關會議活動:
十一、配合繳交期中進度報告及期末成果報告,上傳至教育部指定之網
站。


預期成效(含預期達成之量化與質化指標、教學目標等)
期望透過行動學習方案了解學生在學習上的改變,培養學生善用數位科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考以及關鍵能力的成長,並可作為學校推動行動學習模式與環境之參考。今結合教育部行動學習計畫,積極開發相關課程,具體執行目標為:
一、鼓勵教師發展數位科技在教學應用之特色。
二、推動及評估行動學習教學應用模式。
三、協助教師導入行動學習於課程中,並運用教育雲端資源及行動載具,發展多元創新教學模式。
四、鼓勵發展教師社群,進行校內分享教學與學習經驗。
培養學生善用數位科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考能力。


 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D56