• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
賢北卓越 資訊組長 - 賢北卓越 | 2020-12-17 | 點閱數: 277

課程方案發展與實踐
一、方案發展策略說明
本方案課程,經過八年的蘊釀、設計、實施、反饋、修正、再實施,使更適合教學現場,並將教材電子化,讓學生易學、老師易教、家長易懂,更便於推廣使用。
(一)創新教學場域
1.規劃鹽水溪教學場域、圖書館鹽水溪學習專區
2.設計主題統整課程,並融入相關領域教學
3.結合鹽水溪建立校園裝置藝術,營造優質學習情境

(二)精進教材教法
1.共同研發校本課程,建立全校性特色課程        2.運用問題解決教學,落實生活中        3.採 PBL 教學方式,以學生為學習主體       4.多元創新教學與評量方式,激發學習各種可能       5.研發應用教材,增進生活技能,增加課程附加價值   
(三)整合團隊資源
1.建構學習型組織,成立教師專業發展團隊        2.透過團隊會議持續進行專業對話,提升專業能力        3.整合人力、物力資源,進行協同教學        4.爭取政府、社區和家長經費,支援課程教學        5.向專家諮詢,協助困難點解決
(四)推廣校本課程
1.親子共學,進行鹽水溪教學活動
2.校內研習精進,結合社區進行校外分享推廣
3.彙整教學成果,致力出版刊物行銷推廣
4.鼓勵師生參加對外比賽,共同推廣本校特色
二、環境教育的學習內涵與執行階段
本校定期召開課發會與環境教育推動小組會議依據上表【環境教育的學習內涵】發展賢北環境教育特色課程,分四階段執行;
第一階段:老師進行教材的研發,並實際進行鄉土踏查與探索,研究討論其課程發展方向
第二階段:進行全校性活動宣導與執行,從班級落實環境教育並融入教學計畫及活動中,透過 境教培養「環境覺知與敏感度」,讓學生習得「環境概念知識」。
第三階段:進行環境教育大體檢,運用賢北特有社區環境與資源,辦理親子生態旅遊、小小解說員培訓、暑期環境生態營隊、仿生機器人製作、社區運動會、鹽水溪彩繪、校園生態尋寶圖、鹽水溪鄉土踏查、愛心義賣、香草植物栽培、小小園丁愛的傳承、淨灘、沙手齊聚秀、防災教育、能源教育、鹽水溪路跑畢業闖關活動等活動,讓孩子透過探索、體驗及自我期許等方式,培養正向「環境價值觀與態度」,習得「環境行動的技能」。
第四階段:老師們從身教及言教中,潛移默化影響孩子的學習,了解生態中生命的價值與可貴,進而珍惜大自然萬物的好品格,堅持對「環境行動經驗」,我們希望教育給孩子的是一個環保生活的實踐能力,願意作實際行動,共同守護這片淨土。
三、課程發展階段
(一)醞釀期: 95-96 年發展中年級「遺落的綠色珍珠」特色課程
依據孩童認知發展與學習心理,先設計中年級「遺落的綠色珍珠」課程,結合生活經驗設計校本課程教案,再逐步完成教師手冊和學生手冊,利用賓果遊戲,以關鍵詞學習方式,幫助學生了解鹽水溪地理位置、歷史文化;結合學校旁鹽水溪,進行社區鄉土探查;實行完一個單元後進行討論,透過一次次的教學討論歷程,不斷的對話與激盪,修正教學活動,精進學習成效。
(二)發展期: 97~98 年推動創意高年級「海洋與鹽水溪的知性對話」探索課程
實施「遺落的綠色珍珠」校本課程之後,發現成效良好,接著團隊逐步擴展範圍,針對高年級設計並出版「海洋與鹽水溪的知性對話」探索課程,進行竹筏港水道探索學習,進行一連串生態之旅,並成立賢北河川守護隊、小小河川解說員,希望透過大自然的呼喚觸動學習興趣。以藝文活動和生活技能養成,啟發學生的創意,從活動中體驗大自然多元的面向與驚奇、生命的內涵與價值;期間並激勵教師團隊進行專業研習與成立鄉土踏查教師專業社群,不斷接受新知、修正、轉化、建構進而成長、精進,發展本校特色課程。期望讓親、師、生創意連結,成立學習共同體,以創新的教學方式,結合九年一貫課程環境教育議題,以環境教育能力指標為依據,協助孩子成為具備環境關懷力與行動力的世界公民。
(三)轉型期: 99~100 年高年級「賢北囡仔快樂出航」和低年級「守護賢北鹽水溪」校本課程
100 年陸續出版高年級「賢北囡仔快樂出航」和低年級「豆仔魚的天空」校本課程,將學校附近特色景點和校園特色融入課程,讓孩子更了解家鄉特色與校園文化,讓環境教育向下紮根,環境教育本質強調生活化與行動,行動實踐則端賴社區為本教育內涵,藉由在地發展課程,學生有機會深入接觸在地(社區)文化及自然環境,希冀培養認同的同時也培養解決問題能力
(四)蛻變期: 101~至今「賢北綠寶石」手玩課程
102 年再添入中年級「走入漁世界」單元課程,出版「窗外有綠水,魅力新賢北~與溪共舞」中年級校本課程,傳統漁具的樸素外表散發的卻是它們過往的光輝,讓孩子了解先民如何與大海搏鬥;並開始以全校性學生為對象,整合鹽水溪課程,將學生趣味漫畫融入校本課程,製作一本獨一無二創意書,書中記載著全校師生共同努力過的痕跡,希望透過實際操作過程使校本環境的學習能兼備藝文素質的養成,並將校本課程轉化成為無紙化的電子書,便於隨時閱讀。「賢北綠寶石」是何其美麗與深具意義,為落實學生與老師環境教育推廣,規劃以 PBL 專題導向、生態教學解說、科學遊戲、闖關活動設計、手工藝品與能源教育等方式進行,並和學生共同製作「生態學習地圖」和「摺頁」;運用 QRCode 幫助孩子了解環境議題與自然生態;以問題解決教學模式共同自製手工天然防蚊液;淨灘與沙雕培養學生生活技能,進行水質全國性監測、節能減碳活動等,一系列課程就此正式成形。學校本位課程勢必要從「以學校為主體」,進一步結合社區進行產學合作,大港社區發展協會並將此環境教育課程列印成冊廣為推展。


隨著社會發展,對環境重視與日俱增。由高年級學生揮灑創意與經驗傳承,把已習得的鹽水溪知識透過畫筆畫出來,結合樹谷文教基金會,出版低年級「鹽水溪的故事~賢北囡子阿賢嬉遊記」繪本,透過小朋友的生活和文化經驗,將故事內化淺顯表達出來,帶有純真童趣,更容易讓同世代孩子了解鹽水溪生態環境與歷史文化;結合說故事、戲偶、戲劇展演,透過肢體表達與展演訓練孩子的膽識與技巧,讓學生大方秀出自己;教學更生動活潑。藉一系列參訪及課程專家、學者分享,提升教師專業知能,並建立趣味性、系統性、豐富性的學校環境課程。

 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D118