• slider image 515
  • slider image 516
  • slider image 519
  • slider image 518
:::
認識賢北 資訊組長 - 認識賢北 | 2020-12-02 | 點閱數: 1997
image

賢北國小緊鄰鹽水溪,正好位於河海口的匯流處,擁有生態資源豐富的台江、源源流長的鹽水溪、府城特色的運河安平港和地理意義的台灣海峽,我們擁有得天獨厚的地理歷史資源。波光粼粼下,有都市交通的便捷,也有碧綠鄉野的自然與寧靜。

本校是全臺南市學區最小的學校,屬舊社區,人口外移,雖面臨少子化衝擊及鄰近新的校區建立,但因本校自創校來,致力開發校本課程,發展在地特色,翻轉活化教育,開發孩子潛能,讓孩子做最好的自己,教學成效卓著。

十一年來,從無到有,努力深根,把家長當成教育合夥人,大港社區發展協會更是大力支持本校,一同進行河川巡守、水質監測、鐵馬之旅、淨溪淨灘、膠筏體驗等活動,並將社區產業課程化、方案課程產業化,讓學校和社區永續合作與創新,共創雙贏。

民國 95 年創校起,由教學團隊有機整合領域課程、環境科學課程,進行一連串的探索性活動,逐年開發出低年級到高年級的系統性、優質化課程模組,並設計「生態學習地圖」和「推廣摺頁」,開啟社區與學校的幸福連結,進一步將線上資源數位化,透過雲端加以推廣。學校並針對學習與經濟弱勢學童開設課後照顧及攜手照顧班等補救教學;另於課後開設多種社團,提供學童多元展能與適性發展之需求。

擴大分享並推廣相關環境科教課程及學校社區之合作經驗,並透過資訊平台與實際參訪與國際連結互動,培養孩子創新思考的能力,具有國際性的前瞻視野,創造國際競爭力。從創校至今,共用九年多時間來設計研發環境科學校本課程,師生共構學習經驗,翻轉活化學習,啟發孩子愛護環境的情操,培養關懷服務的大愛精神,讓科學在生活中扎根,希冀孩子做學習的主人,展現自我潛能、創新思考,成為具前瞻性的世界公民。我們始終相信,課程不只是藍圖,更是旅途,希望透過大家齊心共同努力,培養孩子成為家鄉環境永續經營的推手。

本校為府城第一所永續校園示範學校,也是教育部指定為全國三所永續校園示範學校之ㄧ。「賢北國小永續校園新建工程」榮獲 2009 國家卓越建築獎優良環境文化類優質獎和建築園冶獎優質校園景觀獎。


  • 民國 92 年 4 月 14 日第一、二任校長林泓成校長申請教育部列入綠校園推廣示範學校。
  • 民國 94 年 9 月 10 日第一期工程竣工。
  • 民國 95 年 8 月 1 日正式對外招生。
  • 民國 103 年 8 月 1 日鍾祁芳校長接任。
  • 民國 107 年 8 月 1 日蔡東峰校長接任。

本校榮獲建築園冶獎、國家建設卓越獎與教學卓越獎;符合「綠校園」指標-實踐簡樸綠建築的空間美學;設置無圍牆校園-以綠籬取代圍牆,拉近學校與社區距離;建築兼顧環境與教學的結合-如太陽能發電系統、詩詞廊柱與功課表的佈置。學校願景實踐-追求卓越、多元創新、永續關懷,透過一系列系統而完整的本位課程學習,將願景落實於課程實踐中。從創校至今,教師團隊每年均設計研發跨領域校本課程,師生共構學習經驗,翻轉活化學習,啟發孩子愛護環境的情操,培養關懷服務的大愛精神,讓科學在生活中扎根,希冀孩子做學習的主人,展現自我潛能、創新思考,成為具前瞻性的世界公民。我們始終相信,課程不只是藍圖, 更是旅途,希望透過大家齊心共同努力,培養孩子成為家鄉環境永續經營的推手。

本校是三好校園實踐學校

  1. 實踐「做好事.說好話.存好心」三好運動
  2. 做好事:做有益於人間的好事
  3. 說好話:說令人受用的好話
  4. 存好心:常懷祝福別人的好心
  5. 校園的品德教育注入活水,友善的師生關係,型塑優質的校園倫理文化;由學校向社區擴展,促進社會祥和。

學校名稱

臺南市市立北區賢北國小

Tainan Municipal North District Sianbei Elementary School

 電話    06-3501433
網址 https://www.sbes.tn.edu.tw/  傳真 06-3501458
校址 臺南市北區大興街 599 號 校長 蔡東峰
教職員工數 85 班級數 38
學生數 956    
賢北國小第一代學校網站首頁畫面(2006.05.01~2010.7.31)
賢北國小第二代學校網站首頁畫面(2010.08.01~2020.12.04)

 

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.sbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D27%26nsn%3D64